Senin, 22 Oktober 2012

5 resep yang mudah dibuat dan menggugah lidah :9


1. Nasi  Goreng Jawa



Resep Bahan Nasi Goreng Jawa :
  • 500 gr nasi
  • 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Resep Bumbu Nasi Goreng Jawa, haluskan :
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Pelengkap Nasi Goreng Jawa :
  • 2 butir telur ayam, buat dadar
  • 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.

2. Sosis Gulung Mie


Bahan:
1 bungkus mi instan rasa ayam
6 buah sosis sapi, potong 2 atau 3 bagian, kerat kiri dan kanannya

Bahan Pelengkap:
50 gram mayones
1 sendok teh saus tomat
1/2 sendok teh susu kental manis sedikit
50 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat:
  1. Rebus mi instan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tambahkan setengah bagian bumbu mi instan yang kering. Aduk rata.
  3. Ambil satu buah sosis. Lilitkan dengan mi.
  4. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Campur mayones dengan saus tomat dan susu kental manis. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan coretan mayones dan taburan keju parut
3. Tumis Baby Kailan Bawang


Bahan :
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
2 sdm saus tiram
250 gram baby kailan, siangi
1/4 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan saus tiram, baby kailan, garam, dan merica bubuk, masak hingga matang, angkat.
3. Sajikan hangat dengan nasi putih
Memasak (menumis) baby kailan jangan terlalu lama karena sayur akan layu dan rasanya akan pahit. Jangan terlalu
banyak memakai garam atau merica karena sudah ada saus tiram sebagai penambah rasa.

4. Ayam Goreng Mentega


Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
Haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Bumbu:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, iris kasar
2 sdm saus Inggris
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manisCCC
1 sdm air jeruk nipis/limau
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata.
2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
3. Angkat dan tiriskan. Bumbu: Tumis bawang bombay hingga layu.
4. Masukkan bumbu, aduk hingga rata.
5. Masukkan ayam goreng.
6. Masak hingga bumbu meresap.Angkat, sajikan hangat.

5. Es Cincau

 


*Cao ukuran 15 x 15 dan tebalnya kira2 5 cm
*1/2 kelapa
*sirup rasa Frambozen
*2 lembar daun pandan
*es batu secukupnya

Caranya :

*Potong2 cao seperti dadu dan cuci bersih kemudian ditiriskan.
*parut kelapa ambil santannya lalu didihkan jangan lupa beri daun pandan agar wangi dan dinginkan.

Happy cooking ^^